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Les graines germées maison

Aliment « healty » par excellence, les graines germées se font aujourd’hui une place de choix dans nos cuisines. Les cultiver soi-même est facile, rapide et pratique! TITIBIO vous livre ses conseils pour réussir vos « TITI » pousses maison. 

Un concentré de bienfaits pour l’organisme

Riches en minéraux, vitamines, protéines, enzymes, acides gras essentiels et acides aminés, une fois germées, ces petites graines deviennent des trésors pour notre organisme et de parfaites alliées au quotidien. Et pour cause, c’est le processus-même de germination qui augmente leur valeur nutritive.

Et bonne nouvelle, quelques jours suffisent à l’obtention de cet aliment santé qui sera à portée de votre main !

 

Quelles graines faire germer ?

Pour débuter, les graines de luzerne, ou alfaalfa, et les lentilles sont les plus simples à réussir. Le prix de la germination express revient aux graines de tournesol et aux germes de blé, qui ne nécessitent respectivement que 8 et 36 heures de germination.

De multiples variétés de graines prêtes à germer sont dorénavant proposées : basilic, cresson, chia, fenugrec, lentille, quinoa, roquette, seigle… Vous n’avez plus qu’à faire votre choix !

La méthode maison

Des germoirs se trouvent facilement dans le commerce – et chez TITIBIO 😊, mais du matériel de cuisine « classique » peut également convenir pour vos premières cultures maison : panier vapeur, passoire, bouteille au goulot coupé et recouvert de gaz ou tulle pour laisser passer l’air ou tout simplement une assiette.

Etape 1 : le trempage

Mettre une cuillère à soupe de graines à germer biologiques dans un bocal et les recouvrir d’eau non chlorée. Laisser tremper selon le temps indiqué sur le paquet. Veiller à ne pas mettre trop de graines à la fois, elles ont besoin d’espace pour se développer correctement.

Etape 2 : le rinçage

Placer un tissu aéré de type tulle ou gaz stérile, sur l’ouverture du bocal. Retourner le bocal pour égoutter et rincer les graines. Veiller à les laisser humides à la fin de l’opération.

Etape 3 : la germination

Placer le bocal dans un endroit tempéré, ouverture vers le bas pour que les graines ne stagnent pas dans l’eau (sur un égouttoir par exemple). Il est recommandé de placer les graines dans l’obscurité les premiers jours, en couvrant le bocal avec un torchon mais en veillant à bien laisser circuler l’air. Les graines doivent être bien réparties sur toute la longueur du bocal.

Pour un développement optimal, les graines ont besoin d’eau, d’air et de lumière.

Dans la plupart des cas, les graines peuvent se consommer dès l’apparition du germe (céréales, oléagineuses, légumineuses) mais vous retrouverez les spécificités de chaque variété indiquées sur le sachet.

 

La conservation

Les graines germées se conservent environ 3 jours au frais en les plaçant dans un sac en papier type kraft afin qu’elles ne se déshydratent pas. Plus elles seront consommées fraîches, plus vous bénéficierez de leurs bienfaits.

Alors prêts à tenter l’expérience ?

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